Un estudio etnomatemático sobre la producción de mezcal en Axaxacualco, Guerrero.

Ponente(s): Karla America Almazan Carmona, Dr. Javier García-García Lic. Alan Andrés Cruz Acevedo Juan Francisco Salazar Hernández
La producción de mezcal en Guerrero es una tradición que ha pasado de generación en generación. El estado es el segundo mejor productor de mezcal artesanal en México, con una producción anual de 1.5 millones de litros,equivalentes a $180,000,000. Debido a su excelente calidad, Guerrero exporta mezcal artesanal a diferentes países como Alemania, Australia, USA, Italia y Nueva Zelanda.Por este motivo,el presente estudio tuvo por objetivo caracterizar los conocimientos matemáticos presentes en la elaboración artesanal de mezcal de Axaxacualco,Guerrero,México.Este estudio es novedoso en la Matemática Educativa ya que no existen registros o publicaciones similares con anterioridad.El trabajo se sustenta en la etnomatemática y en las seis actividades matemáticas universales propuestas por Bishop (1999).Para la colecta de datos se utilizaron la observación participante y una entrevista semiestructurada,con registro audiovisual. El mezcalero entrevistado es un miembro de la comunidad de Axaxacualco que,cuenta con el registro oficial de una marca mezcalera. En ese sentido,posee un conocimiento profundo de los procesos,técnicas y conceptos matemáticos implícitos en la elaboración según las actividades universales y la técnica de elaboración